Si le chalumeau est un bon moyen de désinfection pour les ruches en bois, l’eau de javel est très intéressante pour les ruches en plastique, le petit matériel…
Le texte ci-après est un résumé de l’article publié par « la Santé de l’Abeille », N° 263, Septembre-Octobre 2014. Le paragraphe « utilisation » a été modifié pour prendre en compte les données du « Guide des bonnes pratiques ITSAP ».
Attention, l’eau de javel n’est pas autorisée sur les ruches, cadres… en apiculture biologique. Seuls les traitements tels que la vapeur ou la flamme … sont autorisés.
L’eau de javel est une solution aqueuse d’hypochlorite de sodium (NaClO). Elle se présente sous forme liquide ou solide. Sous forme liquide, elle est commercialisée à différentes concentrations.
La concentration, autrefois donnée en pourcentage de chlore actif est maintenant exprimée (depuis 2001) en degré chlorométrique (°chl).
Dénomination | Usage | conditionnement | Degré chlorométrique |
Concentrés, extraits | Grand public | Berlingots (250 ml) | 36° chl |
Eau de javel* | Grand public | Bouteille (1 ou 5 litres) | 36°chl |
Eau de javel | Grand public | Bouteille (1 ou 1,5 litre) | 9°chl |
Hypochlorite de sodium | Industriel | Flacons ou bouteilles en plastique | 47-50°chl |
Hypochlorite de sodium | Industriel | Flacons ou bouteilles en plastique | 100°chl |
* : en vente dans les magasins de bricolage.
Précautions : L’eau de javel est un produit très irritant : il faut donc éviter tout contact avec la peau et les yeux.
Il ne faut jamais utiliser l’eau de javel avec un autre produit (exemple : produit ménager, vinaigre…), en raison du risque de dégagement gazeux.
Utilisation :
Pour réaliser une désinfection efficace, il faut faire tremper le matériel pendant 10 minutes dans une solution à environ 9°chl, en agitant de temps en temps.
Pour obtenir cette concentration, il faut :
- soit de l’eau de javel à 9°chl (bouteille courantes du commerce). Pour un meilleur contact avec les surfaces à désinfecter, on peut ajouter un peu (0,5%) de produit mouillant (liquide vaisselle).
- soit un berlingot à 36° chl (berlingot 250ml du commerce): on transvase dans une bouteille de 1 litre; on finit de remplir la bouteille avec de l’eau.
L’eau de javel se décompose sous l’effet de la chaleur, de la lumière et en présence de matières organiques. C’est pourquoi :
- Ne pas utiliser d’eau chaude.
- La solution de trempage perd son efficacité au fur et à mesure de son utilisation (2 heures). On peut la régénérer en ajoutant la moitié de la quantité de Javel mise au départ.
Bien rincer à l’eau claire après les opérations de désinfection.
Après utilisation, il est conseillé de laisser la solution de trempage exposée aux UV, hors de la portée des enfants et des animaux ; ensuite, la diluer avant de la rejeter dans le réseau d’assainissement.
Difficultés :
- Produit très irritant, l’eau de javel nécessite des précautions dans son utilisation.
- Il faut trouver un récipient adapté à la taille des ruches.
Intérêt de l’eau de javel :
Ce produit est très adapté à la désinfection :
- Des ruches en plastique,
- Du petit matériel (lève-cadre…),
- Des protections (gants…). Attention, les concentrations mentionnées ci-dessus peuvent endommager les vêtements. Si l’apiculteur suspecte une maladie, il est préférable d’utiliser des gants jetables…. et de laver les vêtements et gants spécifiques-apiculture avec des concentrations plus diluées. Pour plus d’informations, se connecter au « Guide des bonnes pratiques ITSAP ».